منتديات بشرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات بشرى


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بقلاوة تونسية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عطرالياسمين
عضو جديد
عضو جديد



انثى
mms بقلاوة تونسية A188733fb1
عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 22/12/2010

بقلاوة تونسية Empty
مُساهمةموضوع: بقلاوة تونسية   بقلاوة تونسية Emptyالأربعاء ديسمبر 22, 2010 10:23 pm

بقلاوة تونسية Tl12

المقادير

1 كغ من رقائق البقلاوة عجينة المورقات

محتويات العجينة لو حبيتي تجهزيها بنفسك

1 كغ فرينه أي دقيق

25 غ زيت

نصف لتر ماء دافئ

ملعقة صغيرة ملح رطب

كمية من النشاء حسب الاستعمال




الحشو:

250غ زبدة ذائبة و تكون منزوعة الرغوة بعد غليانها هذه الخطوة اكيدة جدا

1 كغ من اللوزالابيض المرحي من المستحسن يكون مهروش يعني مش رطب برشا

400 سكر محور ( رطب )


لصنع القطر او العسل او الشيرة



1 كغ سكر

ملعقة كبيرة عصير الليمون

ملعقة كبيرة ماء ورد او ماء زهر

¼ لتر ماء



بقلاوة تونسية 12663736_p



طريقة التحضير
اذا كنت تريد تجهيز ورق البقلاوة لوحدك في الدار اتبعي هذه المراحل أنا عن نفسي نحظرها وحدي في الدار و هذه طريقتي



بخلط
الفرينة مع الماء مع الزيت مع الملح و اعجنيها جيدا حتى تصبح لينة
اقسميها إلى قطع تقريبا متساوية و لفي كل قطعة بالنشاء و اتركيها ترتاح

ثم جهزي القطر ضعي السكر في قدر ثم أضيفي له الماء و اتركيه على نار هادئة
حتى يغلي و كل مرة حركيه بعدما يذوب السكر و يغلي أضيفي له عصير الليمون و
ماء الورد أو الزهر ثم بعد دقيقتين أو ثلاث نزليه من على النار



ثم
انتقلي إلى طرح عجينة ورق البقلاوة باستعمال النشاء حتى يساعدك على
الحصول على ورقة رهيفة برشا يعني غير سميكة حتى تصبح الورقة إلى حد ما
شفافة و هذا كذلك سر من أسرار البقلاوة إذا كانت الورقة سميكة طعمها يتغير
و يصبح طاغي طعم العجينة على البقلاوة



نبدأ مرحلة تطبيق صنع البقلاوة




يخلط اللوز المرحي مع السكر الرطب و يترك على جنب


بقلاوة تونسية 12663813_p



تدهن صينية البقلاوة بالزبدة الذائبة المنزوعة الرغوة


بقلاوة تونسية 12663962_p



ثم
تفرش عليها ورقتين من رقائق البقلاوة ثم ندهنهم بالزبدة ثم نعيد الكرة
نطرح عليهم كذلك ورقتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم بالزبدة الذائبة و
نفرش عليهم فرشتين من رقائق البقلاوة و ندهنهم كذلك بالزبدة ثم بعد
انتهائنا من طرح أوراق البقلاوة نضع الحشو الذي يحتوي على خليط بين السكر
الرطب و اللوز المرحي ثم نغطي الحشو بفرشتين من ورق البقلاوة ثم ندهنهم
كذلك بالزبدة و نعيد الكرة مرة ثانية وفي ثالث فرشة من ورقتين من رقائق
البقلاوة لا ندهنهم بالزبدة لأننا سوف نقطع صينية البقلاوة على أشكال معين
ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا و قبل أن ندخلها الفرن ندهنها من فوق
بالزبدة ثم ندخلها في الفرن حتى يصبح لونها إلى حد ماء ذهبي ( اصفر فاتح)
لمدة 45 دقيقة




طرح ورق البقلاوة و دهنهم بالزبدة



بقلاوة تونسية 12663966_p


وضع خليط اللوز و السكر فوق الورق المدهون بالزبدة في هذه الصورة و كما تلاحظون وقع اضافة بعض حبات البندق



بقلاوة تونسية 12664085_p



تغطية الصينية بورق البقلاوة من فوق كما سبق و وصفت لكم


بقلاوة تونسية 12664118_p


بقلاوة تونسية 12664121_p


بقلاوة تونسية 12664129_p



تقطيع البقلاوة في شكل معين كماهو في الصورة


بقلاوة تونسية 12664160_p


بقلاوة تونسية 12664164_p




كما سبق و قلت بعد تقطيعها نتركها ترتاح قرابة ساعة ثم ندهنها بالزبدة و ندخلها الفرن




نخرجها
من الفرن و نصب عليها مباشرة و هي سخونة القطر أو العسل الذي جهزنه و
نتركها تبرد لمدة ليلة كاملة و في الغد يمكنك فرد قطع البقلاوة و ضعهم في
كاسات من الورق الخاص للحلويات و قدميها




نصب القطر فور اخراج الصينية من الفرن


بقلاوة تونسية 12664243_p

بقلاوة تونسية 16676alsh3er

بقلاوة تونسية Br12
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الباشا
عضو جديد
عضو جديد



ذكر
mms بقلاوة تونسية 4df9278d6b
عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

بقلاوة تونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بقلاوة تونسية   بقلاوة تونسية Emptyالخميس ديسمبر 23, 2010 9:25 am


بقلاوة تونسية Gy451981


خالص ودي لكم
الباشا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير الحر
عضو فعال
عضو فعال



انثى
mms بقلاوة تونسية 4df9278d6b
عدد المساهمات : 75
تاريخ التسجيل : 28/12/2010

بقلاوة تونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بقلاوة تونسية   بقلاوة تونسية Emptyالأحد يناير 09, 2011 1:18 pm


شكرا على الموضوع الجميل و المفيد

جزاكِ اله الف خير على كل ما

تقدمينه من مشاركات رائعة ومفيدة

ننتظر ابداعاتكِ الجميلة بفارغ الصبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بقلاوة تونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بشرى  :: بشرى ادم وحواء :: أطيب المأكولات وأشهى الحلويات-
انتقل الى: